О том, как защитить свое имущество и грамотно планировать решение наследственных вопросов, на радио «Говорит Москва» рассказала член Комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями, нотариус Московской области Ирина Аникеева.
Вопрос безопасности сделок с недвижимостью неизменно популярный в силу многих правовых нюансов. В этот раз в программе разобрали риски оспаривания сделки, например, по причине признания недееспособности одной из сторон. Ирина Аникеева пояснила, что в случае нотариальной формы сделки нотариус самостоятельно проверяет все необходимые моменты: документы, полномочия сторон, обременения. И, если есть сомнения в дееспособности кого-либо из участников, его направляют на дополнительную экспертизу. И уже медицинская проверка может подтвердить, что человек, планирующий сделку, четко отдает отчет в своих действиях. Кроме того, для избежания рисков последующего оспаривания процесс удостоверения сделки может быть зафиксирован на видео. Если же во время оформления сделки будет допущена ошибка или нотариус не проведет необходимых проверочных действий, то пострадавшей стороне будет гарантировано полное возмещение ущерба за счет системы профессионального страхования нотариата.
«Во-первых нотариусы делают все, чтобы ошибок не допустить. Но, если они все же произошли, то у нотариусов есть многоступенчатая система страхования, которая позволяет возместить убытки вне зависимости от их размера», — рассказала Ирина Аникеева.
Лишиться недвижимости можно не только из-за мошенников, но и забыв открыть вовремя наследственное дело. Распространено мнение, что к нотариусу можно обратиться спустя полгода после смерти наследодателя. Однако полгода — это крайний срок, до которого следует заявить право на наследство, иначе его можно потерять. При этом наследники не всегда точно знают, что именно им предстоит наследовать. И нотариус сам направляет запросы в ФНС, Росреестр, банки, выясняя, какие счета были у наследодателя и какая недвижимость ему принадлежала. Следует учесть, что наследнику переходят и долги наследодателя, если он, конечно, примет наследство — от него можно и отказаться.
Дополнительно радиослушателей эфира интересовали вопросы о завещаниях. При открытии наследственного дела нотариус обязательно проверяет их наличие. И, даже если бабушка все завещала любимой внучке, могут объявиться так называемые обязательные наследники, с которыми по закону придется поделиться: к примеру, муж-пенсионер с инвалидностью или нетрудоспособная дочь.
Традиционно в программе звучали вопросы о брачном договоре. Нотариус пояснила, что его можно заключать как перед вступлением в брак, так и в любой момент брака. Если такой документ оформить, когда супруги живут в любви и согласии, это поможет предотвратить потенциальные конфликты и имущественные споры.
Нотариус привела пример, когда супруг приобрел квартиру до брака в ипотеку, но потом женился и уже гасил ипотеку совместно с женой. Также вместе они делали и ремонт в указанной недвижимости. В итоге, супруги заключили брачный договор, который позволил выделить жене долю, которую она заслуживает.
Напомним, что востребованность брачных договоров в России растет. Оформить документ по закону нужно у нотариуса. Никаких дополнительных консультаций сторонних юристов не требуется. При этом стоимость удостоверения брачного договора сегодня в среднем по стране сравнима с расходами на одно свидание, включающее такси, цветы, два билета в кино и ужин на двоих в ресторане.
Послушать эфир можно здесь.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/radioefir-s-notariusom-sdelki-s-nedvizhimostyu-zaveshaniya-i-brachnye-dogovory-2411