К началу лета традиционно значительно повышается спрос на аренду дач. В таких сделках есть свои нюансы, которые важно заранее учесть их участникам во избежание возможных споров, убытков и юридических проблем. Какие моменты следует предусмотреть при аренде дачи и почему договоры найма все чаще оформляются у нотариусов, рассказали в программе «Утро России» на канале «Россия-1».
Зачастую в обиходе люди используют термин аренда, когда им требуется снять некое жилое помещение на определенный период времени. Однако с юридической точки зрения правильно использовать слово «найм», а участников такой сделки называть нанимателем и наймодателем. Термин же «аренда» применяется для нежилых помещений или когда недвижимость снимает юрлицо. Стороны договора в таком случае — арендатор и арендодатель. При составлении договора важно учитывать такие нюансы формулировок.
Помимо правильных терминов в договоре следует обратить внимание и на множество других моментов. Так, например, съемщику вместе с правом пользования домом может передаваться и право пользования земельным участком. Поэтому в договоре важно указать информацию не только о доме, но и о земле: кадастровый номер, категорию и площадь участка, наличие хозяйственных построек. Стоит прописать и условия пользования постройками — баней, гаражом, сараем и т.д. Как и условия использования участка: может ли съемщик здесь что-то выращивать или, например, разводить животных.
Серьезный риск для собственников загородных домов — пожары. Поэтому в договоре стоит прописать условия страхования недвижимости. Здесь надо отметить, что страховые компании зачастую отдают предпочтение именно нотариальным договорам.
Нотариальная форма сделок в целом максимально страхует стороны от возможных рисков. Она предусматривает обязательную проверку законности. Нотариус выясняет реальную волю сторон: никто ли ни на кого не давит, не угрожает и не вводит в заблуждение. Уточняет, понимают ли участники суть и последствия сделки, согласны ли с ними.
При удостоверении договора аренды или найма нотариус обязательно проверит выписку из ЕГРН и паспорта участников. То есть убедится, что на стороне наймодателя или арендодателя выступает именно собственник. Или иное уполномоченное лицо, например, представитель по доверенности. Кстати, доверенность в таком случае обязательно должна быть нотариальной.
«Что касается стоимости нотариального удостоверения сделок, то она будет складываться из двух частей. Первая — федеральный тариф, единый для всей страны: 2 тысячи рублей плюс 0,3% от суммы договора. К этому прибавляется региональный тариф, который отличается в зависимости от субъекта РФ, где стороны обращаются к нотариусу», — пояснил в эфире член Комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе, нотариус г. Москвы Александр Сагин.
Так, если аренда дачи во Владимирской области на все лето стоит 90 тысяч, то нотариальное удостоверение договора обойдется в 8 770 рублей. За эти деньги стороны получают правовые гарантии сделки и быстрое урегулирование возможных споров согласно договору.
Например, герой сюжета программы «Утро России» заключал договор найма дачи в простой письменной (не нотариальной) форме. В итоге хозяйка недвижимости подала на него в суд за порчу газового оборудования, которое на самом деле погрызли мыши. Судебное разбирательство длилось два года и закончилось в пользу нанимателя. Если бы договор был в нотариальной форме спор удалось бы решить гораздо быстрее — оспорить договор с печатью нотариуса крайне сложно, для суда он обладает повышенной доказательственной силой. При этом в самом договоре гарантированно были бы учтены все необходимые правовые нюансы.
Предпочитая безопасность сделок, люди все чаще обращаются за их удостоверением к нотариусам. Так, число нотариально удостоверенных договоров аренды и найма в России в 2023 году увеличилось на 6% по сравнению с предыдущим годом.
https://smotrim.ru/video/2812567
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/rossiya-1-kak-izbezhat-riskov-pri-arende-dachi-2405