4–5 апреля в Новосибирске прошло заседание Координационно-методического совета нотариальных палат Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. В мероприятии приняли участие свыше 80 нотариусов из 23 регионов. Среди обсуждаемых тем — проблематика наследования цифровых активов, нюансы принятия наследства, поиск завещаний и вопросы дисциплинарной ответственности нотариусов.
С приветственным словом к участникам обратились начальник Главного управления Минюста России по Новосибирской области Алексей Максименко и президент Нотариальной палаты Новосибирской области Надежда Афанасьева.
Тему «Развитие и совершенствование нотариата с позиций публичного и частного права. Проблемные вопросы нотариальной практики, связанные с последними судебными актами» подробно рассмотрела в своем докладе член правления Федеральной нотариальной палаты, президент Нотариальной палаты Красноярского края Светлана Зылевич.
Отдельное внимание на заседании КМС было уделено вопросам, связанным с ведением наследственных дел. Так, президент Нотариальной палаты Свердловской области Ирина Перевалова посвятила свой доклад порядку совершения нотариального действия по принятию наследства. Она указала на разночтения в практике оформления заявлений о принятии наследства и заявила о необходимости переосмысления правовых подходов к оформлению нотариусами наследственных прав в интересах самих же наследников.
По мнению Ирины Переваловой, самым логичным видится удостоверение заявления о принятии наследства по правилам удостоверения односторонней сделки. Но в настоящее время не установлена обязательная нотариальная форма сделки и последствия ее несоблюдения, поэтому удостоверяться нотариусом она может только по желанию заявителя. Для разрешения этой ситуации нотариус предложила внести изменения в ст. 62 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, согласно которым заявление наследника о принятии наследства должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законом для удостоверения сделок.
Президент Кемеровской областной нотариальной палаты Татьяна Крайнова в своем докладе затронула тему розыска завещаний. В частности, она говорила о необходимости перевода в цифровой формат хранящихся в архивах нотариусов завещаний, не зарегистрированных в реестре нотариальных действий ЕИС, то есть, удостоверенных до 1 июля 2014 года.
Завкафедрой международного права Юридического института Сибирского федерального университета Татьяна Сидорова осветила проблемы наследования цифровых активов и интеллектуальных прав, отметив, что термин «цифровые активы» включает в себя как цифровые права, которые уже урегулированы законодательством, так и другие активы, которые возникают, приобретают ценность и обращаются в цифровой среде.
Юрист указала, что в случае наследования цифровых прав значительных проблем возникать не должно: нотариус может получить всю информацию у оператора соответствующей информационной системы, а наследники оформить причитающиеся им права. Сложнее обстоит дело с криптовалютами: несмотря на то, что суды неоднократно признавали биткоин имуществом, вопрос подтверждения принадлежности этого типа имущества конкретному лицу остается открытым. Между тем, без идентификации и проверки факта принадлежности имущества наследодателю нотариус не может оформить наследственные права.
Отдельная проблема касается наследования аккаунтов в социальных сетях в силу исключений, установленных пользовательскими соглашениями. Однако получить к ним доступ все же можно — если речь идет о наследовании исключительных прав. Другие цифровые активы (NFT, виртуальное «имущество», доменные имена) также вызывают проблемы при оформлении наследства, поскольку их регулирование не позволяет однозначно включить их в наследственную массу. Опыт других стран показывает, что для оборота прав на эти активы необходимо принятие специального законодательства.
Аспекты международного сотрудничества подробно осветила в своем докладе президент Нотариальной палаты Амурской области Ася Казарян. Она поделилась успехами в обмене опытом с нотариальным сообществом Китая.
Темой доклада нотариусов Красноярского нотариального округа Татьяны Бутиной и Елены Абрамовой стало «Ведение наследственных дел в случае, если наследодатель/наследник является банкротом». Среди прочего они подробно обсудили пределы полномочий финансовых управляющих на различных стадиях банкротства должника — от реструктуризации долгов до реализации имущества.
В свою очередь, нотариус Томского нотариального округа Наталья Калашникова в своем выступлении говорила об аспектах предоставления нотариусом материалов наследственного дела наследникам и их представителям для ознакомления.
Также на заседании КМС были подняты вопросы практического применения правового механизма противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения. Их осветили в своих выступлениях замруководителя межрегионального управления Росфинмониторинга по СФО Оксана Нестеренко и начальник отдела надзорной деятельности и правового обеспечения управления Сергей Патрушев.
Кроме того, участники мероприятия высказали свои позиции по вопросам, связанным с дисциплинарной ответственностью нотариуса и применением норм Кодекса профессиональной этики нотариуса в РФ. Член комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями, нотариус города Красноярска Сергей Поляков затронул тему поведения нотариуса во внеслужебное время, а представитель Нотариальной палаты Новосибирской области Ольга Хританкова рассмотрела порядок лишения нотариуса права заниматься нотариальной деятельностью.
По итогам заседания Координационно-методического совета был выработан целый ряд предложений, направленных на обеспечение единства правоприменительной практики в нотариальной деятельности. Участники мероприятия отметили, что заседание стало эффективной площадкой для обмена знаниями, повышения квалификации и профессионального взаимодействия нотариусов для дальнейшего развития и совершенствования нотариальной деятельности.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/notariusy-sibiri-urala-i-dalnego-vostoka-obsudili-aktualnye-voprosy-pravoprimenitelnoj-praktiki-2404