В марте на базе Нотариальной палаты Ставропольского края прошло совместное заседание Координационно-методического совета нотариальных палат Центрального и Северо-Кавказского федеральных округов. Представители Федеральной нотариальной палаты (ФНП) и нотариальных палат 23 регионов обсудили важные новшества законодательства и актуальные вопросы правоприменительной практики.
С приветственным словом к участникам обратился президент ФНП Константин Корсик. Он отметил, что в прошлом году значимой новеллой стал закон о новой тарифной системе нотариата, который вступил в силу 1 октября. Помимо прочего, он закрепил за рядом важных этапов работы нотариуса статус обязательных. Речь идет, например, о правовом анализе документов и их проектов, консультировании по правоприменению норм закона, регистрации совершенных действий, хранении документов и другом.
«Основная задача у обновленной системы тарифов остается прежней. С одной стороны, гарантировать доступность нотариальных действий для всех категорий населения. С другой — обеспечить самофинансирование нотариата и его дальнейшее развитие», — подчеркнул Константин Корсик.
Так, например, ежегодная сумма льгот, предоставляемых нотариусами для различных категорий граждан, составляет несколько миллиардов рублей. Одной из важных тем КМС стали льготы для участников СВО и членов их семей, которые были инициированы Федеральной нотариальной палатой, а в последующем нашли отражение в приказе Минюста РФ от 12.09.2023 № 253.
В настоящее время от оплаты регионального тарифа за ряд нотариальных действий полностью освобождаются лица, призванные на военную службу в рамках частичной мобилизации, военнослужащие, которые получили ранения и находятся на лечении в госпиталях и других военно-лечебных учреждениях, а также близкие родственники и наследники участников СВО, погибших при исполнении обязанностей военной службы.
Подробнее о порядке применения льгот к федеральным и региональным нотариальным тарифам, установленных в связи с проведением специальной военной операции, говорила президент Белгородской областной нотариальной палаты Ирина Суязова.
Участники КМС обсудили также правовые нюансы предоставления сведений о совершенных нотариальных действиях в рамках ст. 5 и 52 Основ законодательства РФ о нотариате, а также ст. 1123 ГК РФ. В частности, обсуждалось, кто может предоставлять сведения, в том числе по документам нотариусов, сложивших полномочия. И кому информация в принципе может предоставляться.
Так, например, было озвучено, что высылать копии наследственных дел на запросы суда нотариусы могут в том случае, если есть определение суда о том, что данный документ необходим. Докладчиками по теме были председатель методической комиссии Московской областной нотариальной палаты Алексей Коваленко и председатель методического совета Нотариальной палаты Кабардино-Балкарской республики Светлана Докторова.
Отдельно обсуждались полномочия работников нотариальных архивов при предоставлении сведений, выдаче архивных справок и архивных копий нотариальных документов из архива нотариальной палаты. Об этом говорила президент Рязанской областной нотариальной палаты, председатель Координационно-методического совета ЦФО Ольга Чернявская.
С докладом на тему профессиональной этики нотариусов выступила президент Курской областной нотариальной палаты Ольга Сердюкова. О стратегии продвижения нотариата как корпоративного бренда говорил член комиссии ФНП по международному сотрудничеству Иван Кашурин.
Председатель комиссии по методической работе Нотариальной палаты Ставропольского края Анна Некрасова остановилась на проблемных вопросах нотариального удостоверения сделок с недвижимым имуществом, принадлежащим малолетним, несовершеннолетним и ограниченно-дееспособным гражданам.
Начальник юридического отдела ФНП Сергей Егоров проанализировал актуальные изменения в законодательстве о нотариальной деятельности.
Так, например, с 1 октября 2023 года появился нормативный механизм, который позволяет нотариусу в бесспорном порядке установить отсутствие ограничений оборотоспособности земельных участков, предоставленных гражданам до введения в действие Земельного кодекса РФ на праве постоянного пользования или пожизненного наследуемого владения. В ч. 6 ст. 71 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате установлено условие выдачи свидетельства о праве на наследство на такие земельные участки.
Условие такое: нотариус публикует на Федресурсе сообщение о намерении выдать свидетельство о праве на наследство в отношении определенного земельного участка. И, если в течение 30 дней от органов госвласти или местного самоуправления не поступает уведомление о невозможности нахождения данного участка в частной собственности, выдает свидетельство наследнику. Авторизация пользователя системы производится с помощью электронной подписи, что обеспечивает юридическую значимость сведений.
Еще одной темой заседания КМС стал закон, который освобождает граждан от уплаты госпошлины за нотариальное удостоверение доверенностей на представление их интересов адвокатами или работниками государственных юридических бюро в судах, государственных и муниципальных органах и других организациях. В случае, если документ необходим в рамках получения бесплатной юридической помощи.
В течение многих лет нотариат исключительно за свой счет, без привлечения бюджетного финансирования, предоставляет значительный комплекс льгот. Большая их часть была разработана нотариатом по собственной инициативе. Новая мера, разработанная Правительством, дополнила этот комплекс. При этом впервые за 30-летнюю историю современного нотариата России закон предусматривает возможность компенсации указанных затрат за счет средств региональных бюджетов.
Среди вопросов, требующих проработки, эксперт отметил отсутствие единой формы соглашения об оказании бесплатной юридической помощи. Для получения бесплатной доверенности человеку нужно предъявить нотариусу соглашение, которое он заключил с адвокатом или юридическим бюро. Также существует неопределенность в вопросе компенсации оплаты нотариальных действий в том случае, если заявитель обратится за удостоверением доверенности к нотариусу не своего региона. То есть не там, где он заключил соглашение с адвокатом или бюро.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/lgoty-arhivy-obmen-svedeniyami-i-notariat-v-sisteme-byup-temy-zasedaniya-kms-v-pyatigorske-2403